Департамент здравоохранения города Москвы Государственное казенное учреждение "Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы"

117624
г.Москва, ул. Изюмская, д.45 корп. 2
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (499) 347-06-16

Ежегодная профилактика ОРВИ и ГРИППА

Известно, что грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - самые распространенные в мире инфекционные заболевания. Но если большинство ОРВИ протекают относительно легко, то грипп зачастую дает тяжелую клиническую картину: температура тела достигает 39С - 40С, сильнейший озноб с обильным потоотделением, боль и ломота в мышцах, сильные головные боли. Мало того, что грипп делает человека нетрудоспособным, вызванные осложнения со стороны различных систем и органов затрудняют его лечение. Со стороны сердца и сосудов - миокардит, сосудистый коллапс; со стороны легких - бронхит, пневмония, отек легких; со стороны ЛОР-органов - отит, гайморит; нервной системы и мозга - неврит, менингит, полирадикулонейропатия (синдром Гийена-Баре); почек - нефрит, пиелонефрит; суставов - артрит, полиартрит и т.д.

Ежегодно вирус гриппа мутирует, поэтому невозможно один раз переболев, получить пожизненный иммунитет. Самым эффективным методом профилактики гриппа признана вакцинация. Она вызывает специфический иммунитет против гриппа, имеет высокую эффективность и применяется у взрослых и детей. Кроме того, прививки от гриппа защищают не только от гриппа, но и частично от других ОРВИ.

Использование вакцин является одним из самых эффективных методов профилактики инфекционных болезней, в связи с чем иммунопрофилактика используется в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Государственная политика в отношении иммунопрофилактики определена федеральным законом № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Статья 2 пункт 2 данного закона определяет бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок, и профилактических прививок по эпидемическим показаниям в организациях государственной системы здравоохранения, а статья 5 закрепляет права граждан на бесплатные профилактические прививки в рамках национального календаря и по эпидпоказаниям.

Возбудителей острых респираторных заболеваний в настоящее время насчитывается более 200. Однако именно вирус гриппа вызывает ряд серьезных осложнений, в связи с чем именно для профилактики гриппа создана и функционирует многие десятилетия особая система мониторинга за циркуляцией разновидностей штаммов гриппа.

Для иммунизации используются противогриппозные вакцины, как правило, трехвалентные, т.е. формирующие иммунитет к 3-м эпидемически актуальным штаммам вируса гриппа подтипов A (H1N1 и H3N2) и типа В. Штаммовый состав всех вакцин практически ежегодно обновляется на основании научного прогноза циркуляции вирусов гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8—12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в связи с чем проведение прививок рекомендовано ежегодно в предсезонный период активизации распространения вирусов гриппа (обычно в осенний период). Для проведения прививок используются разные вакцины отечественного и зарубежного производства (гриппол, гриппол плюс, ваксигрип, инфлювак) все они достаточно эффективны. Введение вакцины против гриппа позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенесенной гриппозной инфекции. Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа.

Для профилактики гриппа и его осложнений наиболее эффективным средством является именно вакцинопрофилактика. При противопоказаниях к проведению вакцинации, а также для профилактики других острых респираторных вирусных инфекций рекомендуется использовать комплекс мер с применением методов и средств неспецифической защиты в предэпидемический период (иммуномодуляторы, адаптогены растительного происхождения, поливитамины). В период эпидемического подъема заболеваемости гриппа и ОРВИ можно использовать средства экстренной профилактики, обладающие    прямым    действием    и    ингибирующие    репродукцию    вирусов

(химиопрепараты, интерфероны и быстродействующие индукторы интерферона), использовать защитные маски и соблюдать целый ряд правил личной гигиены по соблюдению так называемого «респираторного этикета».

Вакцинация против гриппозной инфекции проводится с целью снижения риска заболеваемости гриппом и возникновения осложнений после перенесенной гриппозной инфекции, однако прививки защищают только от штаммов вирусов гриппа, которые входят в состав вакцины. Кроме вирусов гриппа в осенне-зимний период активизируются и другие респираторные вирусы, которые могут вызывать заболевания сходные по клинической картине с течением гриппозной инфекции. Ежегодная иммунизация способствует формированию защиты от разных штаммов вируса гриппа входящих в состав вакцины.

Основной путь передачи гриппозной инфекции - воздушно-капельный, который реализуется при контакте с источником инфекции. К группе риска по заболеваемости гриппом относятся именно школьники и студенты, которые подлежат прививкам против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок. По-видимому ежегодная вакцинация проводимая ранее и изменение социального статуса способствовали снижению риска заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Информация о составе вакцины в обязательном порядке изложена в инструкциях по применению, которые находятся в прививочном кабинете любого лечебно-профилактического учреждения. Перед проведением прививок, в соответствии с требованиями п. 2.3. СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации», пациенту или его родителям (опекунам) разъясняется необходимость иммунизации, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от иммунизации.

О проведении профилактических прививок в детских дошкольных образовательных учреждениях и школах родители (опекуны) детей, подлежащих иммунизации, должны быть оповещены заранее, должно быть получено их согласие на проведение прививок. Форма добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них утверждена приказом Минздравсоцразвития от 26 января 2009 года № 19н. Федеральный закон № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» устанавливает правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней. Данным законом определены права и обязанности граждан, организационные основы иммунопрофилактики, а также социальная поддержка граждан при возникновении поствакцинальных осложнений.

Прививки можно получить во всех государственных лечебно-профилактических организациях ТиНАО по месту жительства. Иммунизация проводится вакциной гриппол, гриппол плюс, в рамках Национального календаря прививок бесплатно прививают детей с 6 месяцев, учащихся 1—11 классов; студентов высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, взрослых, работающих по профессиям и отдельным должностям, работникам медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др., а также взрослых старше 60 лет. Прививки рекомендуются в первую очередь лицам с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом. К ним относятся такие категории, как часто болеющие ОРВИ, страдающие хроническими соматическими заболеваниями.

Определить противопоказания к прививке и тактику иммунизации необходимо с лечащим врачом при осмотре перед назначением прививки. Противопоказания также указываются в инструкции по применению вакцины.

В целях предупреждения массового распространения заболевания гриппом и возникновения осложнений после перенесенного гриппа иммунизация проводится детям с 6 месяцев, учащимся 1—11 классов; студентам высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, взрослым, работающим по профессиям и отдельным должностям: работникам медицинских и образовательных учреждений, транспорта коммунальной сферы и других, а также взрослым старше 60 лет. Рекомендована вакцинация часто болеющим ОРЗ, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в том числе: болезнями и пороками развития центральной нервной, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

В Российской Федерации разрешается применять только те вакцины, которые прошли регистрацию в установленном порядке и имеющие сертификат производства на реализуемый препарат (для отечественных вакцин) и сертификат соответствия на реализуемую серию препарата (для зарубежных вакцин).

Наши отечественные вакцины гриппол или гриппол плюс формируют высокий специфический иммунитет против гриппа, а также повышают сопротивляемость организма к другим инфекциям, т.к. в состав вакцины входит иммуномодулятор -полиоксидоний, который обеспечивает высокую иммуногенность вакцины и способствует повышению устойчивости организма к другим инфекциям за счет коррекции иммунного статуса.

Сайт разработан SamsonOS